Добры день!
Есть несколько вопросов по управлению температурой в помещении большого размера:
1) в каком случае необходимо устанавливать датчик температуры в помещении/вытяжке, а в каком хватит простой стабилизации температуры приточного воздуха?
2) в чем разница между управления по температуре в помещении и вытяжного воздуха?
3) помимо алгоритмов простого усреднения температур с нескольких датчиков, существуют ли альтернативные алгоритмы?
4) как определить количество необходимых датчиков в помещении?
5) где установить датчики температуры в помещении?
1) Руководствуемся ТЗ от заказчика и инженерным мышлением
2) разница в точках контроля температуры, что бывает существенно
3) да, есть продвинутые и сложные алгоритмы. Например математическое мажорирование. Если на пальцах суть в следующем. Пусть у вас 5шт датчиков T°. Замеры датчиков показывают следующее: 23,5°; 23,1°; 23,6°; 27,8°; 23,2°. Сначала вычисляем среднее значение. Далее сравнение отклонения каждого значения от средней величины + сравнение величины этого отклонения от некоторой допустимой величины. Это позволяет: определить места где есть проблемы ( 27,8° ), и/или сделать вывод о работоспособности датчика, и/или узнать реальную среднюю температуру откинув проблемные показания. Да много чего ещё позволяет, худо только то, что алгоритм получается сложный...
4) см.п.1
5) устанавливаем там, где наиболее вероятна средняя температура. Это значит что в точке установки не должно быть внешних сильных воздействий на датчик, как то: прямая солнечная радиация, прямые потоки от кондиционеров, сквозняки и т.п.
Вообще кол-во датчиков и места их установки определяются как раз этими факторами внешних воздействий (см.выше) дабы определить либо реальную среднюю температуру, либо реальную температуру в каждом помещении/конкретной зоне
Blade runner
1.3.2017, 15:01
Цитата(Qw89 @ 28.2.2017, 12:08)

Добры день!
5) где установить датчики температуры в помещении?
На мой взгляд, должен сказать технолог , в данном случае проектировщик ОВ, где он собирается контролировать температуру.